貝の仕込み

皆さんこの貝をご存知ですか?
知ってる方はかなりの通です。

今日はこの貝の仕込みをご覧頂きます。

この季節になると北海道の襟裳辺りから出荷されて東京の市場にチラホラ出てきます。

名前は大溝貝。オオミゾガイです。

あまり東京の方には馴染みの無い貝なのですが。
実は肉厚でとても美味しいです。
歯応えがあって
甘味があって
もう最高にプルプルでコリコリで美味しいです。

まずは、カイムキで殻から身を外します。


手前が身の部分で奥がヒモと呼ばれる部分です。
ヒモの部分が他の貝と比べるととても大きくて肉厚です。

マテガイにも似ているし身の部分はとり貝に似ています。味は違いますけど。


ヒモの部分は
鍋に水を入れて
小匙一杯のしおを入れて沸騰したらサッと入れて三秒から五秒お湯に潜らせます。


表面だけ湯に潜らせたら
すぐにザルにあけ冷水に。


キレイで美味しそうですね😃
お客様からの注文を冷蔵庫の中でお待ちしています。

以上、大溝貝の仕込みでした。

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