ヒラメの5枚おろし

本日はヒラメを5枚に捌きます。
お魚は主に3枚おろしと5枚おろしがありますが、殆どのお魚は3枚におろします。
例えば一般的なアジ サンマ カツオ 等です。
捌き方を細かくいうと全ての魚の捌き方が同じ3枚おろしにしても微妙に違います。魚の種類によって骨の位置や包丁を入れる角度等が微妙に違うからです。
そんなわけで今日はヒラメの5枚おろしをしてみます。

大きな釣りもののヒラメです。
2.7キロ程もあります。
まずウロコを綺麗に落として水洗いします。

ぬめり等綺麗に落として 頭 尾びれ 回りの縁側沿いのヒレも落とします。
次に中骨の中心線に沿って一直線に包丁を入れます。


中側から縁側に沿って包丁を入れていきます。
まず一枚目をおろした状態です。
最高の艶とプルプルの弾力 透き通る程の身の質が写真でお分かりかと。
全てをおろした状態です。身が4枚です。
そして5枚目が骨です。
次に身から縁側を切り離します。
以上、ヒラメの5枚おろしでした。

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