タコの下ごしらえ

東京湾で釣ってきたタコを調理 仕込みの様子をお届け致します。 普段 居酒屋さんやお寿司屋さん等が市場で新鮮で生きているタコを購入したらこのように調理しているんですよって感じです。 では ジャジャーン‼️

これが釣ってきたばかりのタコさんたちです。


このタコさんは食べないでくれーって目で 言ってるみたいです。


大きなボールにタコさん達を入れて たっぷりの塩で 力強く揉みまくります。 ひたすら ひたすら


すると 泡やヌメリがいっぱい出てきます。 水で洗い流す。 そしてまた塩揉み また水で洗い流す この作業を タコにヌメリがなくなるまで6回 7回繰り返します 大事なことは ヌメリをしっかり取らないと 出来上がりの時に臭みに変わってしまうし ゆで上がりも汚くなります。とても大事な作業だよ❗️


ヌメリがしっかりとれたら次は タコが柔らかく仕上がり食べやすくなるために 棒で叩きます。 そのとき タコの吸盤や足がとれないように気を付けながらトントン叩きます❗️


間違ってもこっちで叩かないでくださいね❗️ これはお肉用です


全部の足を叩き終わったら 鍋にたっぷりの水を入れて お茶で煮ます。 何故お茶? それはゆで上がりが 綺麗に仕上がりますからです。



以上、タコの仕込みの様子をお届け致しました。

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